Identidades y conflictos en territorios de frontera rural-urbana - González Maraschio, María Fernanda (Quito : FLACSO - CEDET, 2012)
En este trabajo analizamos los procesos de transformación socio-económicos ocurridos en las últimas décadas en los ámbitos rurales y urbanos, así como sus consecuencias territoriales. También explicamos por qué dichas transformaciones plantean claramente la necesidad de repensar el sentido de lo rural en la actualidad, en tanto implican nuevas valorizaciones del campo. Presentamos someramente tres casos de ruralidades de frontera con el Área Metropolitana de Buenos Aires (República Argentina), en donde las acciones gubernamentales y ciudadanas permitieron la atenuación de las conflictividades y la retroalimentación de actividades, en el camino hacia el desarrollo local. Finalmente, planteamos los factores que consideramos fundamentales para el reconocimiento de la especificidad de los espacios de frontera rural-urbanos, y que consideramos deben constituir la base de políticas públicas tendientes al desarrollo de dinámicas territoriales de frontera, inclusivas y sustentables.