Lejos de tus pupilas: familias transnacionales, ciudados y desigualdad social en Ecuador - Vega Ugalde, Silvia (Quito : FLACSO Sede Ecuador, 2013)
Lejos de tus pupilas, libro cuyo título evoca la letra del famoso pasillo ecuatoriano Alma en los labios1 trata respecto a los arreglos y desarreglos en torno a la organización de los cuidados en las familias de mujeres ecuatorianas que han emigrado internacionalmente en la última década. En palabras de su autora, el objetivo del libro es “mostrar la experiencia migratoria y dinámica social de ‘los que se quedan’ en su vinculación con los que se han ido, y entenderla en su articulación con nociones de desarrollo, ciudadanía y políticas concretas”.