Entre bien común y buen vivir: afinidades a distancia - Belotti, Francesca (Quito : FLACSO Sede Ecuador, 2014)
El presente trabajo busca identificar afinidades y disonancias entre el buen vivir, al que se dio prioridad jurídica y política en las recientes reformas constitucionales en Ecuador y Bolivia, y el bien común, que en paralelo está floreciendo en el debate público italiano –y más en general, europeo– a partir de algunas experiencias concretas de defensa y reapropiación de los recursos llamados “comunes”. Tal perspectiva comparativa ha llevado a identificar dos posibles interpretaciones de la relación entre los conceptos en cuestión: considerar el bien común como concepto general del cual el buen vivir sería una especificación local o como elemento constitutivo del paradigma del buen vivir.