Territorialidad campesina en el sur de Argentina: cambios productivos y laborales como formas de resistencia - Bendini, Mónica; Steimbreger, Norma (Quito : FLACSO : CEDET, 2013)
En un contexto de expansión territorial del capital y de transformaciones sociales en la vida rural, el artículo aborda el tema de la persistencia de productores campesinos en el norte de la Patagonia (Argentina) y el desarrollo de estrategias adaptativas diversas como una forma de resistencia a la expulsión como productores. Se indagan los cambios producidos no sólo en las unidades domésticas sino también en los espacios de vida y de trabajo de esos productores que se autodenominan “crianceros” en dos regiones de ganadería extensiva orientada a la exportación de lana y pelo mohair. Los casos muestran que la expansión territorial del capital y las formas diversas de resistencia comportan prácticas y dinámicas sociales que van más allá de transformaciones productivas e institucionales. Las estrategias familiares de reproducción son más complejas; se generan asimismo cambios en otros niveles de ruralidad, en la movilidad espacial, en el hábitat, en las actividades de los pueblos, en los horizontes de vida rural.