Minería, ambiente y movimientos sociales - Cuvi, Nicolás (Quito : FLACSO Sede Ecuador. Programa de Estudios Socioambientales, 2013)
La investigación y reflexión sobre los procesos de minería de metales a gran escala (o megaminería), y de los procesos de resistencia que han ocasionado, ha adquirido un momentum importante en América Latina. En ese contexto, también se han sucedido reflexiones sobre la pequeña minería, o artesanal.