Una mirada a la actividad minera en Guatemala desde la justicia ambiental - Sánchez, Geisselle Vanessa (Quito : FLACSO Sede Ecuador. Programa de Estudios Socioambientales, 2013)
La actividad minera, a partir del caso de la mina Marlin, abre una discusión sobre su pertinencia en el contexto guatemalteco. Desde la perspectiva del Estado la actividad se considera un importante aporte a la economía del país y a las comunidades donde se ubica la explotación; sin embargo, la experiencia de Marlin ha sido un importante foco de conflictividad socioambiental, especialmente porque la actividad ha generado más problemas que soluciones. El presente artículo muestra cómo se distribuyen los costos y beneficios (derivados de la explotación de la mina Marlin) entre la empresa, el Estado y las comunidades donde se establece la mina, utilizando para el análisis la perspectiva de la justicia ambiental. Se concluye que para que la empresa mantenga las ganancias actuales, debe trasladar los costos sociales, económicos y ambientales al país y a las comunidades locales.