Letras Verdes. Revista Completa. - FLACSO Sede Ecuador. Programa de Estudios Socioambientales (Quito : FLACSO Sede Ecuador. Programa de Estudios Socioambientales, 2014)
El tema de los organismos genéticamente modificados, o "transgénicos", convoca una creciente atención, especialmente en los espacios agrarios, donde se observa que su incorporación lleva aparejada dramáticas transformaciones en las relaciones sociales y en la estructura y funciones ambientales. Se nota un aumento de la investigación y la literatura académica sobre este tema, con un énfasis a veces en análisis más amplios sobre la biotecnología, así como visiones críticas expresadas desde movimientos de base, organizaciones campesinas e indígenas, pequeños y medianos productores, entre otros, que ven amenazada la calidad de su ambiente y el mantenimiento de sus sistemas socioeconómicos.