Cuidadoras del ámbito comunitario: entre las expectativas de profesionalización y el ‘altruismo’ - Zibecchi, Carla (Quito : FLACSO Sede Ecuador, 2014)
El artículo se propone conocer a las cuidadoras del ámbito comunitario, sus estrategias (de capitalización de experiencias y de profesionalización y capacitación) y sus expectativas en torno a sus actividades de cuidado a partir de un trabajo empírico basado en entrevistas en profundidad. La intención es problematizar algunas explicaciones que circulan en torno a la participación de las mujeres en el ámbito comunitario, basadas en el ‘altruismo’. Los resultados que se presentan se basan una investigación más amplia que aborda la modalidad bajo la cual organizaciones comunitarias proveen de servicios de cuidado a amplios sectores de la población.