Oficios que cuidan la vida: partería y curación - Álvarez, Diana; Miranda Orrego, María Isabel; Correa, Liliana (Fot.) (Quito : FLACSO Sede Ecuador, 2014)
Las parteras son mujeres sabias que ayudan a nacer, guardianas de saberes antiquísimos acerca de remedios, animales y plantas medicinales, que han demostrado ser eficaces durante cada etapa del ciclo reproductivo femenino. Su trabajo consiste en acompañar, reconfortar y atender a la mujer aplicando métodos tradicionales. Las “yerbateras” o “curanderas”, por su parte, son mujeres, en su mayoría que venden yerbas medicinales, sanan el cuerpo y el alma de adultos y niños por medio de limpias. Esta práctica busca la eliminación de malas energías, demonios y malos espíritus gracias al poder curativo de las hierbas.