Cuidados profesionales en el espacio doméstico: algunas reflexiones desde Brasil - Brites, Jurema; Fonseca, Claudia (Quito : FLACSO Sede Ecuador, 2014)
La categoría cuidado es utilizada de manera muy incipiente en Brasil. Se la ha trabajado tradicionalmente en el área de la salud, sobre todo en enfermería, desde una orientación sociológica estadounidense; en este campo, el cuidado ha sido pensado a partir de las prácticas culturales locales y se ha trabajado de una manera comparativa. Esta perspectiva puede generar una reflexión sobre las formas de cuidar que estamos tratando. En 2012 Helena Hirata y Nadya Guimarães publicaron una colección de textos titulada Cuidado y cuidadoras, que inauguró este debate en las ciencias sociales en Brasil. Dicho volumen reúne artículos, algunos escritos desde una perspectiva feminista, de investigadoras e investigadores brasileños, franceses, españoles y estadounidenses.