La influencia militar en la construcción política del indio ecuatoriano en el siglo XX - Ortiz Batallas, Cecilia (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2006)
Este artículo sostiene que las Fuerzas Armadas en Ecuador han influido en la organización política de las poblaciones indígenas en un proceso que cubre un siglo aproximadamente, y en su reciente eclosión en la política nacional.