El costo de no gastar - Fontaine, Guillaume (Quito : FLACSO sede Ecuador. Programa de Estudios Socioambientales, 2008)
La política ambiental tiene un perfil bajo en el Ecuador. Pese al clamor de los gobiernos de turno, la preocupación por el medio ambiente es un tema secundario en la agenda – y el presupuesto – del Estado. La precariedad sigue siendo la regla para el Ministerio del Ambiente (que cumple diez años), mientras que los recursos del Fondo Nacional Ambiental se espolvorean entre más de treinta áreas mal que bien protegidas. ¿Cambiará esta tendencia con el “Plan nacional de desarrollo”? La respuesta dependerá de los recursos que se pretenda dedicar al desarrollo sostenible en los próximos años.