Los factores exógenos y los procesos territoriales en la transformación del panorama ocupacional en Yucatán - Méndez Navarro, Jimena; Paulson, Susan (Quito : FLACSO Sede Ecuador, 2014)
Los cambios generacionales ocurridos en el empleo en un territorio de Yucatán en México son dramáticos: la mayoría de los hombres mayores son agricultores, mientras que los jóvenes han ingresado masivamente a la industria manufacturera y los servicios. Las jóvenes se han involucrado en el empleo formal mucho más que sus madres. Examinamos varios elementos exógenos al territorio, entre ellos movimientos del mercado internacional y políticas públicas mexicanas, para ver cómo estos interactúan con los procesos endógenos –sociales, políticos, culturales– en el desarrollo de las transformaciones ocupacionales documentadas. Nuestro análisis pone énfasis en aspectos de género que están en juego entre los factores exógenos como también en los procesos endógenos, ejemplificado en un proceso territorial ilustrativo: la implementación de la legislación nacional para el desarrollo rural sustentable.