Panorama de la inteligencia criminal latinoamericana: desarrollo, dilemas y dificultades - Ugarte, José Manuel (Quito, Ecuador : FLACSO Ecuador : Relasedor, 2014)
La inteligencia criminal en América Latina ha conocido un significativo desarrollo en los últimos años, no exento de dificultades. Surgida tras la superación del conflicto Este-Oeste como un signo del paulatino abandono por parte de las Policías, fuerzas de seguridad y otros órganos de seguridad pública de la antigua inteligencia política e ideológica de la Guerra Fría, para comenzar a centrarse en la lucha contra el delito enfrenta aún la limitada capacidad y vocación de conducción gubernamental de la seguridad pública, la confusión entre la inteligencia criminal y la inteligencia de Estado o política, y la confusión entre inteligencia criminal e investigación criminal. Las dificultades del presente no logran esconder las grandes perspectivas de futuro.