¿Nuevas o viejas relaciones? La cooperación técnica brasileña en Mozambique durante el gobierno de Lula da Silva - Almeida, Elga Lessa de (Quito : FLACSO Sede Ecuador, 2015)
La llegada de Lula da Silva a la Presidencia de la República, en 2003, permitió a Brasil retomar las relaciones con los países del continente africano, enfriadas durante el período inmediatamente posterior al retorno a la democracia. Los países africanos han pasado a ser los principales destinatarios de la cooperación técnica bajo el discurso de la solidaridad internacional y de la compensación de la deuda histórica con esos países. Sin embargo, el aumento de cooperación parece estar relacionado también con otro aspecto: la intensifi¬cación de las relaciones económicas en el eje Sur. La conexión entre Brasil y Mozambique es un claro ejemplo que permite entender cómo la cooperación ha sido utilizada como instrumento de la política exterior brasileña. Esto ha resultado en el aumento de intercambios comerciales, el reforzamiento de la presencia brasileña en el continente y, principalmente, en la participación de empresas brasileñas en “megaproyectos”. Es interesante, por lo tanto, entender los matices de esta presencia considerando los intereses involucrados.