The Spirit of the Laws in Mozambique - Ochoa, Andrés (Quito : FLACSO Sede Ecuador, 2015)
¿Cómo se configuran las nociones de ciudadanía, justicia, desarrollo y tradición en el entramado del Estado africano contemporáneo? ¿Cómo se articulan políticamente realidades tan distintas como lo rural y lo urbano del África en procesos de liberalización económica y modernización del Estado dentro de los contextos globales de neoliberalismo, reestructuración democrática y reforma modernizadora de los aparatos de justicia? ¿Qué rol juegan la tradición, costumbres, racionalidades inmanentes a las autoridades tradicionales y formas locales de poder frente al nuevo Estado urbano y cosmopolita? ¿Cómo se articulan mercados, servicios, integración económica y organismos de desarrollo en el contexto de reformas judiciales del Estado? ¿Cómo se subjetivan políticamente las personas de comunidades periurbanas frente a formas liminares del poder expresadas en la supervivencia de ordenes sociales de la colonia, el ex socialismo y el Estado democrático postcolonial? ¿Cuáles son las formas del derecho como prácticas sociales para la construcción del Estado tanto como estatus y como locus de continuación entre guerra y política? ¿Cómo se articula un sistema político y económico en las formas en las que actúa la costumbre como fuerza constitutiva del Estado allí donde no hay Estado y subjetivación de ciudadanos, allí donde no hay ciudadanos? Estas son algunas de las preguntas que The Spirits of the Law in Mozambique de Juan Obarrio analiza dentro del proceso contemporáneo de modernización y liberalización del Estado en Mozambique.