Letras Verdes. Revista Completa. - Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales sede Ecuador (Flacso Ecuador) (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2015)
Mientras el paradigma sobre el significado de la basura está cambiando, la generación, gestión y disposición final de residuos sólidos (industriales, domésticos, peligrosos, escombros, etc.) continúa siendo un problema socioambiental. La disposición final ocasiona severa contaminación en botaderos, quebradas, cuerpos de agua y rellenos sanitarios. Los artículos ilustran aspectos, en más de un sentido, paradójicos. Por ejemplo, la producción de basura está íntimamente relacionada con la riqueza, planteando un doble problema de justicia ambiental: son los ricos quienes más contaminan, mientras los pobres suelen recibir las externalidades como rellenos sanitarios, etc. Asimismo, la gestión de residuos parece haber llegado sobre todo a los grandes asentamientos urbanos, por lo cual en zonas de menor población su disposición aún genera problemas socioambientales y de salud.