Lombricultura comunitaria y economías alternativas con enfoque de género en asentamientos informales - Sletto, Bjorn; Dávila, Tania; Brigmon, Nathan; Clifton, Matthew; Rizzo, Rosario; Sertzen, Pamela (Quito : Flacso Ecuador, 2015)
La falta del servicio público de recolección de basura en Los Platanitos, un asentamiento informal en Santo Domingo Norte, República Dominicana, llevó a sus residentes a implementar un proyecto piloto de lombricultura con enfoque de género. El objetivo del proyecto fue disminuir la cantidad de residuos orgánicos depositados en los canales de agua que atraviesan la comunidad, y de esta manera, reducir la contaminación del ambiente, mejorar la salud pública y proporcionar una fuente de ingresos para las mujeres, quienes lideran el proyecto. El proyecto es innovador al integrar tecnologías culturalmente apropiadas a nivel local, desarrollar estrategias de género e inter-generacionales y tomar en cuenta principios de sostenibilidad económica. Se han establecido estructuras gerenciales y operativas que fortalecen la capacidad de organización y autogestión de la comunidad en general, y de las mujeres en particular, lo que demuestra el impacto positivo que este tipo de proyectos puede tener en el incremento del capital social y liderazgo comunitario local para la toma de decisiones que afectan la vida diaria de los residentes, en un momento en que la planificación institucional responde a un contexto político neo- liberal.