Weber y Durkheim: ¿enemigos íntimos? (Artículos). - González Álvarez, Lázaro de Jesús (México : Flacso Sede México, 2014)
El objetivo de este texto es demostrar que, a pesar de las notables diferencias entre la sociología interpretativa, propuesta por Max Weber, y el positivismo empirista, encabezado por Émile Durkheim, ambas corrientes presentan algunos puntos en común. Con tal propósito, partimos de la ubicación biográfica y contextual de los autores, así como de las influencias teóricas y metodológicas que recibieron. A través de un análisis crítico de sus respectivos enfoques epistemológicos señalamos las marcas de sus profundas divergencias, pero también de sus sorprendentes coincidencias.