Eutopía. Revista de Desarrollo Económico Territorial. Revista Completa. - Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales sede Ecuador (Flacso Ecuador) (Quito : Flacso Ecuador, 2014)
Durante el 2014, declarado por las Naciones Unidas como el año internacional de la agricultura familiar (AF), se desarrollaron múltiples eventos, conferencias y publicaciones que destacaban la importancia de esta forma productiva en el contexto de la agricultura, sobre todo entre los países menos desarrollados. Las diversas publicaciones enfatizan el rol que tiene la AF en la alimentación, empleo, medio ambiente, destacando sobre todo su permanencia a través del tiempo y la necesidad del apoyo de las políticas públicas para su consolidación. Tal como lo sugerimos en la convocatoria a este número, es importante considerar a la AF en el contexto territorial, lo que permite analizar tanto las amenazas internas como externas y las estrategias que despliega para enfrentarlas. Como lo muestran algunos de los artículos presentados, las AF enfrentan tanto amenazas que provienen del proceso de globalización así como aquellas que provienen de la misma crisis o desestructuración de esta forma productiva. Así, en territorios donde predomina la agricultura capitalista en gran escala y la minería, la AF queda subordinada a roles secundarios o complementarios del gran capital, mientras en aquellos territorios donde la gran empresa no es predominante la AF desempeña un rol productivo y social importante, vinculado sobre todo al abastecimiento de alimentos y a políticas de soberanía alimentaria.