Niños y niñas raíces de Ixcán: el abandono infantil como expresión de la violencia estructural en Guatemala (Artículos). - Medina Trinidad, Violeta Yurikko (México : Flacso Sede México, 2014)
Este trabajo aborda el creciente fenómeno del abandono de niñas y niños en Ixcán (población mayoritariamente indígena), Guatemala, como una forma de violencia, esto particularmente en un espacio de posguerra y bajo la embestida del neoliberalismo; el abandono infantil como parte de un contínuum de violencia –estructural/simbólica/cotidiana-, repercute no sólo en los niños (as) como sujetos sociales e históricos, que al ser apartados de su familia y comunidad son en gran medida privados de su capital material y simbólico, también expone una transformación social y familiar que permite que los infantes sean vistos como una carga económica para sus padres o como una mercancía más, al mismo tiempo que, debilita el sentido de comunidad y pertenencia —étnica— viendo así disminuidas las posibilidades de perpetuarse