Diferencia y vecindad: el secreto y las voces de Gamerro desde Muerte y transfiguración de Martínez Estrada. Apuntes sobre proximidad y distancia (Artículos). - Greco, Mauro (México : Flacso Sede México, 2014)
Es extraño afirmar que algo se dice desde un lugar, como si quien lo afirma fuera el exégeta apropiado del sitio, o como si éste resultara un paraje del cual resguardarnos de la intemperie. Sin embargo, todo se dice desde algún lugar, y no desde ninguno —y por ende todos— de ellos. En esta dirección, intentaré pensar las relaciones entre vecindad y diferencia, entre lo que se encuentra próximo y sin embargo lejano, en una novela retratante de vecindades de lugares de muerte como El secreto y las voces (2002) de Carlos Gamerro, en el marco de mi investigación doctoral sobre responsabilidad colectiva y pequeñas resistencias para con la última dictadura, a través de memorias de vecinos de centros clandestinos de detención (CCD), en sus representaciones literarias y cinematográficas, en articulación con una etnografía sobre las vecindades de un ex CC en particular, la Seccional núm. 1 de Santa Rosa-La Pampa. Este trabajo intentará realizarse a partir de ciertas reflexiones martinezestradianas en Muerte y transfiguración de Martín Fierro [1948] sobre la vecindad, el borde, la frontera, aquello que, como los puentes, separa y une un punto y otro.