Comercio justo, neoliberalismo y desarrollo rural: una evaluación histórica - Fridell, Gavin (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2006)
Este artículo examina la red de comercio justo dentro del contexto del régimen internacional de desarrollo de la posguerra. En años recientes, la venta de productos básicos agrícolas de comercio justo ha crecido rápidamente en el norte y la red de comercio justo ha sido relativamente exitosa en ganar el apoyo de instituciones públicas y corporaciones transnacionales. El artículo argumenta que este éxito, cuando es visto históricamente, sólo puede ser adecuadamente entendido como la otra cara de la derrota del movimiento más general de comercio justo, que buscó la regulación del mercado nacional e internacional y es, de hecho, un indicador del actual triunfo de la globalización neoliberal.