Libertad, equidad, igualdad y desarrollo. - Waters, William F. (Quito : Flacso Ecuador, 2015)
Se analizan dos vertientes del entendimiento de libertad en la literatura clásica. Por un lado, se refiere a complejas relaciones entre el individuo y su gobierno y la ausencia relativa de control oficial sobre las acciones individuales y privadas. Por otro lado, se refiere a la calidad o el estado de ser libre, que es una característica de la persona independiente del entorno externo. Para Amartya Sen, la segunda definición permite entender la libertad en términos de oportunidades en un contexto de equidad. Independiente de lo que se permite o limita formalmente, la política pública promueve la libertad y el desarrollo cuando los ciudadanos pueden actuar a base de opciones reales en condiciones sociales, políticas, económicas y culturales existentes.