Miedo, inseguridad y violencia: sensibilidades sobre los jóvenes en América Latina (Artículos). - Napoli, Pablo Di (México : Flacso Sede México, 2014)
Las emociones constituyen una dimensión de análisis que, si bien no siempre fue estudiada desde las ciencias sociales, resulta fértil para comprender determinados procesos sociales. El sujeto no sólo piensa, sino que también siente, por lo que su acción no es sólo racional, sino también emotiva. Las emociones se experimentan de forma personal, pero también están estructuradas social y culturalmente. El miedo al delito y el sentimiento de inseguridad hoy atraviesan las tramas del sentir de las sociedades latinoamericanas. Esos sentimientos no son únicamente producto de experiencias y sensaciones personales, sino el resultado de la construcción simbólica de un discurso ideológico sobre el delito y la violencia.