¿Giro a la izquierda?: nuevos gobiernos en América Latina (Artículos). - Cantamutto, Francisco J. (México : Flacso Sede México, 2013)
El presente trabajo problematiza la idea de un reciente “giro a la izquierda” de los gobiernos de la región. Sin menospreciar los cambios efectivos que el nuevo siglo ha traído, entendemos que la caracterización de estos gobiernos como de izquierda es inadecuada: existen diversas limitaciones para diferenciarse de otros tipos de gobiernos contemporáneos. Para dar cuenta de esta idea se revisan criterios establecidos por la literatura sobre el tema y se analizan algunos indicadores económicos. Se proponen, además, distinciones entre los gobiernos considerados de izquierda.