Las cooperativas agroecológicas bajo la perspectiva de la sociología relacional de Pierpaolo Donati (Artículos). - Arroyo Fonseca, Michelle (México : Flacso Sede México, 2013)
Utilizando la teoría relacional de la sociedad de Pierpaolo Donati como andamiaje teórico, este artículo busca esclarecer las implicaciones de analizar a las cooperativas agroecológicas desde la perspectiva relacional. La idea de relación que aporta Donati tiene un potencial que destruye a las tan acostumbradas dicotomías de la teoría sociológica y de las que cada vez parece más difícil salir. En este sentido, resulta esclarecedor para analizar a las cooperativas agroecológicas desde una perspectiva más comprensiva, ya que ve a las relaciones sociales como algo sui generis. Este artículo propone brindar aportes de esta perspectiva a las cuestiones agrícolas detallando la incertidumbre que vive la persona humana en la actualidad, retomando la propuesta ética y moral del autor. Además, muestra la relación de recíproca interacción que presentan las cooperativas agroecológicas y analiza las aportaciones del autor que pueden enriquecer el diálogo entre la sociología relacional y filosofía de las cooperativas agroecológicas.