Gobernabilidad democrática, conflictos socioambientales y asistencialismo. Comentarios al dossier de ICONOS 21 - Rivas Toledo, Alex (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2005)
El comentario al dossier de ICONOS 21 “Conflictos por petróleo y gas natural en la Amazonía” recoge los artículos presentados por seis autores y los analiza desde una perspectiva política. Se observa como los modelos de extractivismo conllevan conflictos socioambientales que tienen escasos tratamientos sistémicos efectivos y que precisan modificaciones hacia la participación ciudadana, la construcción de modelos de gobernabilidad democrática y la transformación de las formas regionales de reproducción de la pobreza y dependencia de las poblaciones amazónicas.