Lo comunitario como respuesta a la crisis moderna (Artículos) - Gascón Pérez, Lucas A. (México : Flacso Sede México, 2011)
En tanto la Modernidad es una época de crisis, la crítica se habilita, encarnada en la obra de distintos pensadores y corrientes. La preocupación por lo comunitario no constituye otra cosa que estas críticas. Estas evaluaciones y diagnósticos implican diferentes soluciones a la crisis (algunas tácitas, otras explícitas). En este trabajo proponemos agrupar estas respuestas en tres tipos: la redescripción de la Modernidad, la bifurcación que se produce dentro de ella, y la crítica tout-court de esta misma época. La unidad de análisis de este artículo es la lectura de algunos autores dentro de la historia de la Sociología, y no su obra como una totalidad, dado que un autor puede ubicarse en más de uno de los tipos de respuesta.