Íconos. Revista de Ciencias Sociales. Revista Completa. - Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales sede Ecuador (Flacso Ecuador) (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2015)
Este artículo propone organizar la literatura especializada en tres grupos, en función de las causas y modalidades de cambio que privilegian. Estos enfoques no son excluyentes pero su identificación coadyuva a identificar la alineación metodológica ya mencionada en cada caso. Llamamos “racionalistas” las teorías y los marcos analíticos que privilegian el proceso de toma de decisión y la racionalidad (limitada) de los actores. Entre estos, destacan las teorías del incrementalismo, de las corrientes múltiples y del equilibrio puntuado. Llamamos “cognitivistas” los enfoques que hacen hincapié en las representaciones de los problemas de políticas y los discursos legitimadores de decisiones. Entre ellos, están el marco analítico de coaliciones promotoras, los referenciales globales/sectoriales y las teorías críticas. Llamamos “institucionalistas” aquellas teorías que subrayan la importancia de las instituciones formales e informales en el desenvolvimiento de las políticas públicas. Entre ellas, son significativas la lógica de lo adecuado, la dependencia de la trayectoria y los tres órdenes de cambio de políticas.