Decisiones públicas. Análisis y estudio de los procesos de decisión en políticas públicas, por Bruno Dente y Joan Subirats - Zabala Peñafiel, Tania L. (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2015)
El libro es una edición en español a cargo de Joan Subirats, de la versión italiana Le Decisioni di Policy publicada por primera vez en 2011 por Bruno Dente. Esta edición actualiza los temas tratados en la versión original citando ejemplos de casos ocurridos tanto en Italia como España, a partir de lo cual es posible comprender de mejor manera la dinámica de los procesos de decisión que llevaron a la adopción de una política pública con determinado contenido. Además, la estructura del libro se amplía con un post scríptum a cargo de Subirats, en donde expone cuán compleja puede ser la dinámica de las decisiones públicas, pero también qué oportunidades representa y qué efectos puede traer el cambio tecnológico al campo en análisis. El libro en su conjunto analiza y explica las dinámicas que siguen los procesos decisionales, sin perder de vista que la otra cara de las decisiones públicas constituye el proceso de implementación, y si este fracasa, la explicación descansaría en que el proceso fue mal planteado y gestionado por los actores involucrados.