Construyendo una coalición para romper el paisaje congelado: alcances y límites de la reforma de la salud en Uruguay (2005-2014) - Freigedo, Martín; Fuentes, Guillermo; Rodríguez Araújo, Martín (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2015)
El Frente Amplio llegó al Gobierno en 2005 con la promesa de construir un Sistema Nacional Integrado de Salud en un entorno institucional muy resistente a los cambios. La revisión de este proceso de reforma a partir del Advocacy Coalition Framework parece dar cuenta de que la coalición promotora presentó entre sus integrantes acuerdos inestables en su núcleo duro de creencias, producto de la coyuntura de crisis. Por ende, una vez que la reforma garantizó la supervivencia de cada actor, las diferencias existentes dentro de la coalición, entre los aspectos políticos y secundarios, podría haber puesto un importante freno al impulso reformista, consolidando así un nuevo “congelamiento”. De confirmarse esta hipótesis, este resultado podría explicarse por la secuencia de implementación de los cambios, que al mismo tiempo que brindaron viabilidad política, refortalecieron actores debilitados, reconstruyendo vetos históricos.