Incompatibilidad entre el Efecto Rebote y la Curva Ambiental de Kuznets. - Vásquez Sánchez, Edison (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2015)
El Efecto Rebote y la Curva Ambiental de Kuznets son hipótesis emparentadas con los fundamentales de la teoría económica ortodoxa. Ambas se hallan conexas al proceso de innovación, la dinámica del ingreso y las externalidades del crecimiento económico de base tecnológica. Cada una representa un constructo teórico consistente, si bien resultan incompatibles entre sí cuando se las compara. La Curva Ambiental de Kuznets ha servido de sustento a la desmaterialización, una estratagema discursiva clave del desarrollo sustentable. Por su parte, el Efecto Rebote se desdice de dicha tendencia, y en su lugar, ilustra incrementos agregados en el uso de recursos cuando se presentan nnovaciones que paradójicamente buscan ahorros de éstos. Este artículo tiene por objetivo ilustrar la incompatibilidad entre hipótesis y en segundo término, elucidar la implicación inmediata de ello en el discurso de la sustentabilidad.