Navegantes, autoridades indígenas y turistas en Panamá. Los efectos del turismo sobre el control territorial de las áreas marítimas del pueblo Guna - Martínez Mauri, Mónica (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2015)
Desde hace décadas, en razón de sus particularidades sociales y ambientales, las islas han sido objeto de interés antropológico y turístico. Este artículo, más que interesarse por la identidad isleña, analiza cómo los habitantes de la comarca indígena de Gunayala (costa atlántica de Panamá) han construido su territorialidad en relación al mar, estableciendo un control colectivo sobre sus recursos y marcando normas de explotación de determinadas áreas y especies. En el marco de este análisis se presentan los recientes conflictos de esta sociedad indígena con un grupo creciente de navegantes que quebrantan las normas comarcales practicando actividades lucrativas en las aguas territoriales gunas. Además de caracterizar a los veleristas que llegan a la región y documentar sus estrategias de supervivencia, el texto intenta explicar la respuesta de las autoridades gunas ante el incumplimiento de sus leyes. Este caso muestra hasta qué punto el turismo puede plantear problemas territoriales a los pueblos indígenas, sobre todo en aquellos espacios donde la legislación nacional no les reconoce derechos específicos ni les brinda los recursos necesarios para defenderlos.