Turismo y sustentabilidad - Cuvi, Nicolás (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2015)
Más tarde o más temprano el turismo masificado, más allá de las cifras macroeconómicas, las fotos de postal y los brochures con delicias gastronómicas, comenzó a mostrar sus endebles costuras. Que si los empresarios del turismo eran extranjeros o afuereños que acaparaban los beneficios económicos a costa de las comunidades locales y sus recursos. Que el turismo podía no tener chimeneas, pero ello no impedía que despidiera un hálito contaminante de las aguas, el aire y el suelo, y sirviera como puente para el acaparamiento de agua y tierras. Que si llevaba a la dramática transformación de la cultura local, al aumento del comercio de sexo, o al abandono de actividades tradicionales agropecuarias. Que si desestructuraba y reconfiguraba las relaciones comunitarias y el poder local. Surgió entonces, en el marco de la onda ecologista de las décadas de 1980 y 1990, el ecoturismo, presentado como una nueva manera de viajar por el mundo con sustentabilidad, respetando a las poblaciones locales, a la naturaleza, y distribuyendo mejor los beneficios de todo tipo.