Social and Solidarity Economy: Beyond the Fringe - Scott, Sonya M. (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador., 2015)
Social and Solidarity Economy: Beyond the Fringe? (Economía Social y Solidaria: más allá del borde) avanza hacia el desarrollo de este tan necesario campo de investigación. La primera sección del libro trata la dimensión histórica, teórica y estratégica de la economía social y solidaria. El objetivo de esta sección del libro no es solo contextualizar histórica y filosóficamente la economía social y solidaria (capítulo 1 y 2) y traer a la luz su relevancia contemporánea (capítulos 3, 4 y 5), sino también proporcionar una idea de la relación entre Estado, mercado y sociedad civil con el fin de fomentar un “gobierno más propicio” para los objetivos de la economía social y solidaria (capítulos 6-9). Tal como señala José Luis Coraggio en una revisión de experimentos de economía social y solidaria en América Latina, la relación Estado-economía social y solidaria, a menudo tensa, tiene la capacidad de reorganizar las instituciones económicas– “De gran importancia ha sido la emergencia de proyectos ambiciosos de economía social y solidaria que involucran un cambio estructural en el comportamiento de actores públicos y privados, con un cambio correspondiente en una amplia gama de instituciones económicas” (Utting, 2015: capítulo 7).