Analyzing public policy de John Peter. - Vieira Silva, Juan Guillermo (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2015)
Muchos libros de texto sobre políticas públicas se han escrito asumiendo su carácter politológico sin evidenciar las relaciones teóricas de fondo del estudio de las políticas públicas con el campo más amplio de la indagación política. El libro Analyzing Public Policy de Peter John es tal vez el primer libro de texto, eminentemente teórico, en alcanzar ese cometido, ubicándose unos pasos más adelante de los textos básicos tradicionales, pues logra dar cuenta del avance teórico de la ciencia política orientado a explicar las políticas públicas, y lo pone en discusión con los enfoques sintéticos desarrollados al interior del campo de las políticas públicas. El libro es crítico de las etapas del ciclo de políticas comúnmente utilizadas como guía para estructurar los textos dentro del campo. En este caso el marco lo constituyen lo que el autor considera son los principales enfoques, o niveles explicativos de la ciencia política, agrupados en cinco procesos políticos: las instituciones, los grupos y las redes, los determinantes exógenos, los actores racionales, y las ideas.