La construcción del orden democrático. Burocracia, tecnocracia y meritocracia, por Alfredo Ramos Jiménez - Ulloa, César Alfonso (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2016)
La construcción del orden democrático. Burocracia, tecnocracia y meritocracia, escrito por Alfredo Ramos Jiménez, trae al debate de las ciencias sociales la siguiente pregunta: ¿cuáles deberían ser las condiciones que requiere un Estado para consolidar un tipo de régimen político democrático? El autor propone una perspectiva de análisis que se posiciona en el plano netamente normativo, más que en uno de carácter empírico. En este sentido, Ramos realiza un ejercicio interdisciplinario que pone en diálogo teorías e hipótesis de la ciencia política, la sociología y la filosofía política sobre la base de un recorrido histórico de gran amplitud que se inicia en los aportes de autores clásicos como Max Weber, hasta llegar a otros más contemporáneos como Tony Judt y Anthony Giddens.