La extracción de recursos naturales y la protesta social en el Perú, de Moisés Arce - Martínez Tuesta, Ginno (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador., 2015)
El presente libro retoma la importancia de los aspectos políticos y culturales del territorio, como factores claves para entender las movilizaciones sociales de resistencia frente a la ampliación de las fronteras extractivas de recursos naturales en el Perú. Si bien el marco de análisis del libro se nutre sustancialmente de herramientas de análisis político, su mérito y aporte logrado radican en explorar las particularidades de los contextos territoriales que posibilitaron el empleo de estrategias sostenidas en oposición al inicio de las actividades extractivas. El autor, mediante el análisis de tres casos subnacionales de célebre resistencia social en oposición a las actividades extractivas, tales como Tambogrande, Cerro Quilish y Bagua –los cuales reclaman por tierra, agua y reconocimiento de derechos–, señala que el éxito de las movilizaciones sociales de protesta contra la extracción de recursos naturales radicó en las organizaciones sociales preexistentes, producto de la economía agraria establecida, para el caso de Tambogrande y Cerro Quilish; y en la identidad cultural de los pueblos étnicos indígenas de la Amazonía, para el caso de Bagua. Pero, en qué contexto han ocurrido dichas movilizaciones sociales en defensa de los recursos que las poblaciones consideran como elementos centrales en su reproducción económica y social.