Estado, producción y desarrollo : las capacidades nodales en una perspectiva latinoamericana (dossier) - Fernández, Víctor Ramiro; García Puente, María Jimena (Buenos Aires : FLACSO. Sede Académica Argentina., 2013)
El trabajo sostiene la relevancia de precisar los significados y analizar la presencia, desenvolvimiento y obstáculos de las capacidades estatales para dar respuesta a los requerimientos de la implicación del Estado asociados al desarrollo productivo industrial en el escenario más reciente de transformaciones en Latinoamérica. Bajo ese contexto, proponemos la noción de capacidad nodal que permite cualificar el marco conceptual de las capacidades estatales en relación al desarrollo, al articular los aportes y superar las restricciones de las perspectivas teóricas institucionales y espaciales que abordan la forma de existencia e implicación estatal. La conformación de esa herramienta teórica –compuesta por dos dimensiones analíticas– posibilita examinar/explorar las limitaciones presentes e históricas de una acción que bajo el concepto de disciplinamiento consensuado, resume la necesidad estatal de direccionar los procesos de desarrollo combinando formas de imposición disciplinantes que condicionan comportamientos, con el despliegue de formas coperativas público-privadas. El concepto de capacidad nodal resalta el papel que adquiere la coherencia institucional y espacial a partir de nodalizar (articular con centralidad) internamente a sus estructuras, las acciones, recursos e instrumentos directa e indirectamente vinculados a los procesos peoductivos y de contar con una implicación articulada y no fragmentaria de las instancias regionales en las estrategias nacionales.