Claves para la comprensión de la inmigración latinoamericana en España - Delpino, María Antonieta; Roll, David; Biderbost, Pablo Nicolás (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2016)
Las migraciones entre España y América Latina han sido de gran importancia a través de los tiempos. Históricamente se destaca la emigración de España al continente americano, pero en las últimas tres décadas ha habido un cambio importante en la dirección de estos flujos. De los más de 5 millones de extranjeros y extranjeras que residían en España a finales de la primera década del siglo XXI, uno de cada tres era de origen latinoamericano, convirtiéndose España en uno de los principales países receptores de inmigración de Europa. El libro Claves para la comprensión de la inmigración latinoamericana en España se centra en la década entre 1998 y 2008, época del boom migratorio hacia este país. Analizando este fenómeno de forma multidisciplinar, el libro se divide en tres dimensiones cruciales para comprender exhaustivamente cómo surgió y cuáles eran las características de este colectivo: las dimensiones socioeconómica, sociocultural y sociopolítica.