Las políticas de desarrollo territorial rural en América latina: una hibridación de las fuentes y de la implementación. - Sabourin, Eric Pierre; Massardier, Gilles; Sotomayor, Octavio (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2016)
El artículo propone examinar el surgimiento y la diseminación regional de las políticas públicas de desarrollo territorial rural –DTR– en América Latina. Formula la hipótesis de la existencia y difusión de un modelo latino-americano específico de política de DTR. La metodología se basa en una matriz de análisis común del “policy making” a los programas de DTR en varios países y en el examen de su aplicación en cuatro países: Argentina, Brasil, Chile y Uruguay. El trabajo concluye con la existencia de un mecanismo de hibridación tanto de las referencias teórico-metodológicas como de las modalidades de difusión regional y de implementación nacional de esas políticas de DTR.