La matanza de Bagua y los decretos ejecutivos - Hinojosa, Diana; Ricco, Regina; Toasa, Alejandra (Quito : FLACSO sede Ecuador. Programa de Estudios Socioambientales, 2009)
El 5 de junio del 2009 en la localidad de Bagua, perteneciente a la zona selvática de la región amazónica del Perú, se produjo un enfrentamiento entre la policía peruana y nativos indígenas de 39 comunidades. Este enfrentamiento, además de posicionar el conflicto en el escenario mundial, dejó un saldo de varios muertos -civiles y policías- y episodios de violencia política que incluyeron secuestros, desapariciones, represión y detenciones.