Eutopía. Revista de Desarrollo Económico Territorial. Revista Completa. - Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales sede Ecuador (Flacso Ecuador) (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador., 2016)
En el marco de las profundas transformaciones de la estructura agraria en las últimas décadas, las relaciones asalariadas han adquirido creciente importancia para los hogares rurales. Empero, la desregulación de los mercados de trabajo y los procesos de precarización laboral han propiciado que sistemas tradicionales de enganche se revitalicen, y a la vez que surjan modernos mecanismos y programas de contratación temporal e intermediación laboral. Promovidos o administrados por empresas y/o por organismos públicos, estos sistemas posibilitan el control de los trabajadores y externalizan el costo de la fuerza laboral, ayudando a disuadir los conflictos y ahondar la exclusión. El propósito de este número es analizar cómo se manifiestan estas relaciones de intermediación laboral en el medio rural de América Latina.