Íconos. Revista de Ciencias Sociales. Revista Completa. - Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales sede Ecuador (Flacso Ecuador) (Quito : Flacso Ecuador, 2009)
El Dossier de este número se enmarca en los debates académicos sobre ciudadanía sexual, su énfasis se dirige a la compresión de las democracias liberales como fundamentalmente heteronormativas. Es decir, democracias estructuradas de acuerdo a reglas y normas que otorgan mayores privilegios a los individuos heterosexuales que a los individuos no-normativos, sean estos gays, lesbianas, bisexuales, transexuales y, en términos generales, las personas transgénero. Las luchas por la ciudadanía sexual, protagonizadas por movimientos sociales LGBT, feministas y de mujeres en América Latina; los discursos públicos alrededor del tema; y las políticas que llevan a implementar, son aspectos que analizan y discuten los textos presentes en esta sección. Mediante la utilización de la noción de “ciudadanía sexual” los autores de estos artículos desafían las nociones tradicionales respecto a las prácticas sexuales, el género e identidades sexuales de la gente como cuestiones privadas, fuera de la cultura pública y la economía política.