Ciudades populares en disputa ¿Acceso a suelo urbano para todos? - Abramo, Pedro; Rodríguez, Marcelo; Erazo Espinosa, Jaime (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2016)
Este libro se centra en el debate sobre la acción de la ciudadanía que autoconstruye sus viviendas y su entorno urbano. Aporta en la construcción de estrategias que permitan “describir, comprender y explicar, tanto las transformaciones urbanas en los barrios populares, como los horizontes posibles de las reivindicaciones sociales y políticas impulsadas por sus habitantes”. Según los coordinadores del libro, el aporte se enmarca en un espacio-tiempo material y simbólico, y a su vez, en cómo ello se articula al territorio por medio de complejos sistemas institucionales, económicos, políticos y sociales.