Reconfiguración del estado colombiano : el difícil balance entre consenso y coerción - Hawkins, Daniel James (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2009)
Este artículo analiza la transformación del estado nacional colombiano bajo el gobierno de Álvaro Uribe, centrándose en el Plan Colombia y los proyectos estatales que se desprenden de él con el fin de dar cuenta de la militarización estatal y la represión social asociada a ambos.