Lucha por centralidad y autogestión del espacio: el Movimiento de Ocupantes e Inquilinos en Buenos Aires - Díaz Parra, Ibán (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2016)
El Movimiento de Ocupantes e Inquilinos (MOI) es actualmente uno de los mejores ejemplos de la reivindicación del derecho a la ciudad en Buenos Aires, así como de la capacidad de las organizaciones populares para crear y recrear el espacio urbano. Su lucha en esta ciudad se ha caracterizado por la reivindicación de la permanencia de los sectores populares en las áreas centrales, en un contexto de revalorización de los mismos y de desarrollo de proyectos urbanísticos dirigidos a una renovación urbana con clara orientación neoliberal. El presente artículo, que parte de un trabajo de campo en las cooperativas de vivienda que componen la organización, plantea esta disputa por el centro urbano entre el capital y las organizaciones populares prestando atención tanto a la lucha específicamente material por suelos altamente demandados, como a la lucha ideológica por la legitimidad de los distintos usos y formas de vida en los espacios centrales.