Gobiernos de enlace: la población y la política más allá del Estado - Irazuzta, Ignacio (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2009)
El artículo analiza algunos resultados obtenidos a partir de una investigación de campo desarrollada en torno al Instituto de los Mexicanos en el Exterior (IME). Se centra en las prácticas de gobierno de sus funcionarios, quienes interpretan las representaciones sociales sobre la población gobernada en términos de diáspora. Además, analiza la estructura organizacional del IME y la noción y la práctica de red en el trabajo de esta institución. A partir de ello, se muestra un accionar de gobierno que opera en el centro de tensión de dicotomías políticas modernas: la de lo interior y lo exterior, y la de lo público y lo privado.