Sistemas de intermediación laboral en una región agroexportadora del noroeste mexicano. - Zlolniski, Christian (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2016)
Desde la década de 1990 se observa un resurgimiento de contratistas y otras formas de intermediación laboral en el sector agroexportador de América Latina. Esquemas de intermediación facilitan la flexibilidad laboral, reducen costos de mano de obra y contribuyen a aumentar la productividad mediante el uso de diversas prácticas de control laboral. Este artículo analiza el crecimiento de distintos tipos de contratistas en el Valle de San Quintín, uno de los principales enclaves hortícolas en el norte de México. Se describe un sistema multidimensional de intermediación con diversidad de contratistas locales, empresas de trabajo temporal, y contratación de trabajadores temporales para Estados Unidos. Mientras el sector agroexportador implementa sofisticadas tecnologías de producción y control para certificar la seguridad y calidad de sus productos, asistimos a la informalización de formas de intermediación laboral que ocultan las formas de empleo de los trabajadores que las producen.